Пятый номер журнала hdtv.ru

Пятый номер журнала hdtv.ru

Стоя рядом с ним, ощущаешь восхищение и… подавленность. Словно ребенок, впервые оказавшийся подле огромного железнодорожного локомотива. 220-килограмовый монстр, покоящийся на постаменте и поддерживаемый двумя мощными стальными кронштейнами толщиной с руку, завораживает зрителя, как удав кролика. Ни отвернуться, ни уйти. Он впечатляет своими габаритами и изображением 2,6 метра по диагонали. Таков флагманский плазменный дисплей Panasonic TH-103PF9WK – один из самых крупных в мире.

Как подходить к тестированию аппарата неординарного, аппарата известного и прославленного? Только так: выкинув из головы все ахи и охи коллег-журналистов, игнорируя навязчивые посылы сладкоголосых пиарщиков. Перед нами просто плазменный дисплей, только невероятно огромный и фантастически дорогой. С другой стороны, есть ли вообще в данном случае «имиджевая» составляющая, повлиявшая на стоимость? Модного дизайна нет, необычных возможностей тоже. Главная причина – размер матрицы. Как известно, на плоские панели, будь то ЖК или «плазма», диагональю свыше 50 дюймов цены начинают расти явно непропорционально увеличению размера экрана. Скажем, для дисплеев 65-70 дюймов вполне характерны ценники в десятки тысяч долларов. То есть прибавка в 15-20 дюймов увеличивает цену в 5-7 раз. Почему? Это связано с технологическими процессами создания крупных матриц, массовостью выпуска (затраты на разработку и подготовку не столь заметно отражаются на конечной цене продукта при больших объемах производства) и такими дополнительными факторами, как стоимость транспортировки, таможенные сборы. А теперь смотрим на Panasonic TH-103PF9WK: 103 дюйма, 220 кг веса и почти штучное производство. Потому и цена…

Нужен ли подобный монстр дома?

Пятый номер журнала hdtv.ru

Вопрос не риторический, ведь изначально Panasonic TH-103PF9WK создавался не для домашнего кинотеатра уровня High End, и даже не для притягивания взглядов зевак на выставках. Это профессиональный видеомонитор для вещательных студий. Соответственно, особое внимание было уделено цветопередаче и вообще качеству изображения, а также удобству интеграции в соответствующие инсталляции. Учитывая ориентацию аппарата, порта HDMI у него нет (сигнал «в цифре» можно подавать через совместимый DVI-D), несмотря на то что перед нами полноценный дисплей класса Full HD. Зато в него можно установить опциональную плату SDI/HD-SDI для реализации профессионального цифрового видеоинтерфейса. Вообще, коммутационная панель Panasonic разнообразием не балует. Но расстраивать это не должно, поскольку сигналы от нескольких источников удобнее подключить к скейлеру-конвертеру, а только потом отправлять на дисплей. В первую очередь – ради удобства: к блочному устройству в стойке с техникой подобраться проще, чем к тыловой панели подвешенного на стену TH-103PF9WK. Встроенного ТВ-тюнера тоже нет. И хорошо. Ведь смотреть эфир с коллективной антенны на таком экранище – форменная пытка. Даже спутниковая трансляция стандартного разрешения кажется отвратительной по качеству – пробовали. Соответственно, как и в случае с проекционными системами, желающим смотреть телепередачи посоветуем обзавестись дополнительным компактным телевизором 32-37 дюймов. Демонстрация DVD-Video на Panasonic TH-103PF9WK негативных эмоций не вызвала, даже порадовала. Но хотелось большего, и мы обратили взор на High Definition Video, для отображения которого и создан дисплей. В этом тесте решено было задействовать проигрыватель Pioneer BDP-LX70 и несколько известных фильмов на Blu-ray. Что сказать – замечательно! Зрелище чрезвычайно увлекательное. Цветопередача действительно оказалась великолепной: никаких проблем с полутонами любых цветов, отлично проработаны даже темные участки кадра. Постороннего (привносимого трактом) видеошума нет, детализация отменная, артефакты не проявлялись. Смотреть советуем в полумраке, с расстояния метров пять-семь. В таких условиях «картинка» кажется буквально живой за счет максимального отношения контраста (на свету оно падает в разы). Кажется, будто в экран можно нырнуть. Изначально TH-103PF9WK почти не требует настройки, хотя ассортимент соответствующих средств представлен в полном объеме. Пятый номер журнала hdtv.ru
Делаем вывод, что как кинотеатральный дисплей Panasonic TH-103PF9WK – великолепен. Но с оговоркой: при использовании хорошего дополнительного видеопроцессинга для видеопотока стандартного разрешения (DVDVideo); при просмотре в полумраке. Идеальным источником сигнала в данном случае является, без сомнений, HD-плеер или спутниковый HD-ресивер DVB.

Сам


Что же представляет из себя Panasonic TH-103PF9WK? Массивная металлическая конструкция весом 220 кг, на «спине» которой находится небольшая коммутационная панель и более десятка разнокалиберных негромких вентиляторов, обеспечивающих нормальное охлаждении громады, потребляющей полтора киловатта. Встроенных колонок нет – только выход на внешний усилитель. Наиболее актуальные кнопки управления расположены на правом торце корпуса. Остальные манипуляции предполагается осуществлять с пульта, весьма удобного.
После установки на напольный подиум высота аппарата превышает человеческий рост. В списке опций значится и настенный крепеж, но стоит помнить, что повесить Panasonic TH-103PF9WK своими силами едва ли удастся. Подобная инициатива может закончиться переломами, смятыми стремянками, повреждением самой панели, а то и вовсе обрушением стены. Инсталляцию необходимо поручить специалистам Panasonic. Как нам сообщили, эта услуга включена в стоимость. В числе прочего, они производят исследование стены на предмет ее прочности.

Рассуждения на тему

Уместно ли сравнивать Panasonic TH-103PF9WK с высококлассной проекционной системой? И да, и нет.Пятый номер журнала hdtv.ru
Да – если речь идет о просмотре в темноте. Но даже в этом случае плазменный дисплей в выигрыше: не нужно тянуть провода к потолку, не нужно заниматься утомительным монтажом и настройкой проектора. Что касается качества изображения, то дисплей-гигант Panasonic обеспечивает более яркий видеоряд (при сопоставимой по качеству цветопередаче и глубине черного цвета), нежели проектор с экраном аналогичной диагонали, пусть даже высококлассный. А ведь эту «плазму» можно смотреть и в освещенной комнате – там, где проекционные системы откровенно пасуют. Но есть контраргумент и у Panasonic TH-103PF9WK: гигантская по меркам потребительской электроники цена. Не секрет, что за 3 млн. рублей, которые значатся в его ценнике (и это по специальной цене в «ЭТО», а так еще дороже!), можно приобрести отличный домашний кинотеатр «под ключ». Этих денег хватит, чтобы в просторном помещении провести качественную акустическую обработку и отделочные работы, смонтировать системы вентиляции, кондиционирования и освещения, установить далеко не бюджетный видеопроектор Full HD и экран 2-4 метра по диагонали, высококлассную аудиосистему 7.1 мощностью в несколько киловатт, дюжину удобных кресел с вибромассажем, мини-бар и микроволновку для приготовления попкорна. И, тем не менее, Panasonic TH-103PF9WK покупают. Разумеется, не столько изза отсутствия у него недостатков, присущих проекционным системам. Эта модель – символ. Символ впечатляющей состоятельности владельца, его высокого положения в обществе. Покупая дисплей таких размеров, человек платит не только за «железо». Он платит за эксклюзивность, за возможность иметь то, чего нет у других; возвыситься над окружающими, даже если те – не менее респектабельные соседи по коттеджному поселку, оберегаемому от посторонних взглядов высоким забором и вооруженной охраной.
Пятый номер журнала hdtv.ru

Предыдущая страница | Страница 21 из 29 | Следующая страница

Дата публикации: 25.12.2007

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие публикации

Комментарии

№1: 8 января 2008 15:28
так когда же скачать ноовую версию журнала
№2: 8 января 2008 20:37
пока скачать ноовую версию журнала Невозможно?
№3: 9 января 2008 00:26
ссылка на pdf как и раньше появится на первой странице номера (как это и было всегда). постараемся сегодняшним днем (9ое число) решить проблему...
igi0r.livejournal.com
№4: 17 января 2008 13:22
оооо, спасибки... качаю winked
№5: 11 февраля 2008 16:54
не журнал а одна реклама, читать нечего, все и так всем ясно, может пересмотрите содержание? кому нужны телики 150" ???????? Почему спутники не тестируете? Продукцию Apple? Х-ВОХ? Где статья по созданию бэкапов?
№6: 15 февраля 2008 04:26
лольский журнал
№7: 13 апреля 2008 19:48
где новый номер неужели за 4 месяца неочем неписать
№8: 13 апреля 2008 21:01
Печатная версия больше не выходит.

тут написано

Оставлять комментарии возможно только через 10 дней после регистрации.

Голосование

Интерфейс для медиаплееров какого производителя вам кажется наиболее удобным?

Поиск

Рассылки Subscribe.Ru