ТВ-технологии 2009 (часть 2)

Встроить, но не все

Как показывает практика, желание компаний-изготовителей встраивать в телевизоры различные дополнительные устройства – лишь одна из тенденций рынка современных ТВ. Другая, не менее популярная, состоит в выносе в отдельный блок тюнера и коммутации. Компания Pioneer уже применила такое конструктивное решение в своих моделях плазменных ТВ KRP-500A и KRP-600A, как и Philips в своей модели Essence. Есть и еще примеры – Sony 40ZX1, Hitachi Ultra-Thin TV и JVC 42WX70.

ТВ-технологии 2009 (часть 2)

Практическая польза от использования такого внешнего блока, безусловно, есть. В первую очередь, это несколько лучшее качество изображения благодаря тому, что тюнер находится вне телевизора. Наверняка именно это соображение сподвигло Pioneer вынести тюнер во внешний блок в моделях KRP.

Кроме того, если ваш ТВ подвешен на стену, то гораздо проще (и изящнее) подключить его одним кабелем к внешнему блоку, чем протягивать к телевизору антенный кабель, и еще несколько AV-шнуров. Более того, JVC планирует выпускать для своих ТВ несколько моделей внешних блоков с различной функциональностью, чтобы покупатель мог выбрать для себя наиболее подходящую модель. Эти блоки будут содержать HDD-рекордеры, BD или DVD-плееры, и т.п. Ну и кроме того, телевизор без тюнера и разъемов можно сделать максимально плоским – а это важная задача для всех изготовителей ТВ.

Конечно, современные плазменные и ЖК-телевизоры и так уже весьма плоские, например Hitachi Ultra-Thin или JVC 42DS9, не говоря уже о Sony 40ZX1 – при диагонали 40 дюймов эта модель имеет всего 9,9 мм в толщину. Такое значение до недавних пор считалось рекордным, однако сейчас на подходе еще более плоские Samsung с боковой светодиодной подсветкой, новые модели Hitachi и JVC.

ТВ-технологии 2009 (часть 2)

Sony XEL-1 действительно очень плоский, но при диагонали всего в 11 дюймов выглядит как-то несерьезно


Однако по-настоящему плоские телевизоры мы увидим после массового внедрения OLED-технологии. Прототип такого телевизора, Sony XEL-1 имеет в толщину всего 3 мм, а при диагонали экрана в 28 дюймов глубина телевизора возрастает незначительно. Но и это не предел – у японской компании готов OLED-дисплей толщиной в 10 раз меньшей – 0,3 мм. Финиш!

Это, а также очень высокое качество изображения способны сделать OLED-технологию лидером рынка ТВ. Однако есть две небольших проблемы. Первая – это стоимость OLED-телевизоров, $5000 за 11-дюмовую Sony XAL-1 все таки очень дорого. А вторая – технология светодиодной подсветки ЖК, разработанная Samsung, позволяет создавать столь же плоские ТВ, и с не худшим качеством картинки…

ТВ-технологии 2009 (часть 2)

Sony продемонстрировала прототипы OLED-дисплеев, но ни цен, ни сроков выхода на рынок для них пока нет.



Еще одна интересная технология на рынке ТВ, над развитием которой работают крупнейшие компании-изготовители – беспроводная передача HD-видео. Первая такой функцией обзавелась модель 40ZX1 фирмы Sony, в которой для передачи видео с разрешением до 1080i используется РЧ-канал. Вам нужно только подключить все источники сигнала к внешнему блоку – и они будут соединены с телевизором вообще без проводов. Такая передача не ухудшит качество сигнала, однако пока, к сожалению, поддерживается разрешение 1080i, но не 1080p/24, которое используется при записи дисков Blu-ray.

Тем не менее, LG планирует сделать беспроводную передачу сигнала в своем ТВ со светодиодной подсветкой, который появится во второй половине года, Panasonic также обещает выпустить свою, давно уже анонсированную модель ТВ с беспроводной передачей сигнала.

Остается только надеяться, что мы не получим «войны форматов» различных беспроводных технологий, и к моменту выхода на массовый рынок все они будут выполнены на базе одной «платформы». Пока же такого единодушие нет – различные компании пробуют свои технологии – от лазерных лучей до направленных пучков радиоволн.

ТВ-технологии 2009 (часть 2)

Модель 40ZX1 оснащена технологией беспроводной передачи сигнала, однако другие ТВ Sony такими возможностями не обладают


Осталось еще две новых тенденции на рынке современных домашних ТВ – связанные с охраной окружающей среды и 3D (объемное изображение). Если говорить об охране природы, то здесь обычно обсуждаются проблемы снижения энергопотребления новых ТВ, особенно в режиме Standby. На самом деле, эту задачу можно было бы решить, вернув телевизорам кнопку отключения от сети Power Off (она действительно, почему то исчезла на многих новых моделях).

ТВ-технологии 2009 (часть 2)

Что же касается 3D, то Sky показала свои первые эксперименты в области объемного изображения, в том числе и на прошедшем в январе в Лас-Вегасе CES. Это действительно впечатляет, но без массированной поддержки индустрии 3D остается не более, чем забавной игрушкой.

Как бы то ни было, 2009 год будет очень интересным в плане развития ТВ-технологий, и, возможно, уже в ближайшее время на этом рынке произойдут значительные изменения. За которыми мы будем внимательно следить, и обо все интересном и значительном немедленно вас информировать.

Дата публикации: 07.05.2009

Источник: HDTV.ru
При цитировании материалов сайта HDTV.ru частично или полностью, ссылка на первоисточник обязательна.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие публикации

Комментарии

№1: 15 мая 2009 16:08
да... тюнер отдельно от экрана - это правильно 100% тем более с переходом на цифру думаю без отдельного тюнера в нашей стране не обойтись. слышал ещё что на конференции по цифре было озвучено что вещание будут производить по российским технологиям около 2000 пикселей в строках на сколько то и 4000 на сколько то. только мне интересно кто будет производить такие телеки и на что снимать телепрограммы и т.п.?
вот инфа из википедии:
Системы телевидения высокой четкости разрабатывались в 50-е годы прошлого века крупнейшими индустриальными державами (США, Японией) и панъевропейским консорциумом. СССР тогда держался в общем технологическом потоке. Более того, отечественные разработки телевизионной аппаратуры высокой четкости тогда на десятилетие опередили зарубежные. Регулярное вещание цветного телевидения началось в Советском Союзе 1 октября 1967 года, и это была настоящая революция. Но на 10 лет раньше специалисты Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ) уже создали опытную систему военно-штабной связи «Трансформатор», позволявшую передавать изображения с разрешением 1125 строк (напомним, разрешающая способность современного стандарта ТВЧ составляет 1080 строк). В 80-е годы советские ученые создали два детально проработанных стандарта ТВЧ, поддерживавших 1525 и 1250 строк (в режиме чересстрочной развертки). В эпоху перестройки исследовательские работы в этой области велись в тесном взаимодействии с европейскими коллегами. Для сравнения систем ТВЧ в 1990 году в МНИТИ был создан стенд отображения информации, который обеспечил воспроизведение сигналов высокой четкости на видеомониторах, телевизорах, средних (диагональ до 2,5 м) и больших (до 9 м) экранах. Перед Олимпийскими играми 1992 года инженеры МНИТИ при участии «Thomson» дооборудовали стенд, и на него принимались транслировавшиеся из Барселоны экспериментальные передачи высокой четкости. Это была самая удаленная телетрансляция такого типа в Европе. Однако из-за развала СССР и последующего краха экономики России отечественные разработки в области ТВЧ не получили практического воплощения. В 2006 году в СНГ стали доступны домашние ТВЧ-проигрыватели (форматы HD DVD и Blu-ray). С 27 апреля 2007 года телекомпания «НТВ-Плюс» ведёт вещание в формате ТВЧ на территориях России, Украины и Казахстана. До 2015 года Россия должна полностью перейти к цифровому формату телевещания, что сделает ТВЧ более доступным.
№2: 17 мая 2009 22:19
очень позновательная статья bully

Оставлять комментарии возможно только через 10 дней после регистрации.

Сообщения

Комментарии
Форум

Голосование

Интерфейс для медиаплееров какого производителя вам кажется наиболее удобным?

Поиск

Рассылки Subscribe.Ru